5 Jenis Kopi yang Ternyata Berbahaya bagi Kesehatan, Nomor 3 Paling Sering Dikonsumsi!

5 Jenis Kopi yang Ternyata Berbahaya bagi Kesehatan.
Sumber :
  • Unplash

Mindset – Mengenal 5 jenis kopi yang ternyata berbahaya bagi kesehatan, nomor 3 dalam daftar artikel ini ternyata sering kita konsumsi! Yuk baca selengkapnya untuk tahu lebih detail.

Dokter Zaidul Akbar Beri Tantangan Hidup Sehat 7 Hari dengan Stop Konsumsi Bahan Dapur Ini!

Bagi para pecinta kopi, minuman ini mungkin sudah menjadi bagian penting dalam rutinitas sehari-hari. Namun, tidak semua jenis kopi memberikan manfaat bagi kesehatan. 

Beberapa jenis kopi bahkan bisa berpotensi merusak kesehatan Anda jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan atau tanpa memperhatikan komposisinya. 

Jenis-Jenis Kopi Yang Perlu Anda Waspadai

Spesifikasi Galaxy Watch7, Jam Tangan Pintar dengan Sensor AI untuk Pantau Kesehatan Lebih Cermat

Simak jenis-jenis kopi yang perlu Anda waspadai Sebagaimana disampaikan Dokter Hans Kristian yang dilansir dari channel Youtube SB30Health.

1. Kopi Instan

Kopi instan memang praktis dan cepat disajikan. Namun banyak yang tidak menyadari bahwa sebagian besar produk kopi instan mengandung gula dan bahan tambahan lain seperti pengawet dan zat penambah rasa. 

Fidget Spinner Bantu Konsentrasi atau Malah Ganggu? Simak Hasil Penelitian Terbaru!

Kandungan gula yang tinggi bisa meningkatkan risiko diabetes, sedangkan bahan pengawetnya bisa mempengaruhi kesehatan jangka panjang.

2. Kopi dengan Gula Berlebihan

Menambahkan gula pada kopi memang membuat rasanya lebih nikmat, namun gula berlebihan justru berbahaya bagi kesehatan.

Konsumsi gula berlebih berkaitan erat dengan peningkatan risiko penyakit jantung, obesitas, dan diabetes tipe 2. Sebaiknya, konsumsi kopi dengan takaran gula yang rendah atau tanpa gula sama sekali.

3. Kopi Susu atau Latte

Kopi susu, yang sering disebut latte atau cappuccino, adalah favorit banyak orang. 

Namun, kopi jenis ini umumnya mengandung susu dan gula yang bisa menambah asupan kalori berlebih. 

Jika dikonsumsi berlebihan, ini bisa berdampak negatif pada berat badan dan meningkatkan risiko kolesterol tinggi.

4. Kopi Kekinian dengan Perisa Tambahan

Tren kopi kekinian yang mencampurkan berbagai perisa, sirup, dan topping seperti boba, karamel, atau cokelat memang menggoda.

Sayangnya, kopi jenis ini umumnya memiliki kandungan gula yang tinggi, bahkan melebihi minuman ringan biasa. 

Selain itu, kandungan kalori yang tinggi bisa menyebabkan penambahan berat badan dan meningkatkan risiko penyakit metabolik.

 

5. Kopi Tubruk Tanpa Filter

Kopi tubruk yang dikonsumsi tanpa disaring bisa mengandung zat kaavestol dan kahweol yang berpotensi meningkatkan kadar kolesterol. 

Meski kopi tubruk dianggap lebih alami, namun konsumsi yang berlebihan bisa memicu gangguan kesehatan, terutama bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit jantung.

Tips Mengonsumsi Kopi dengan Aman

Untuk tetap menikmati manfaat kopi tanpa membahayakan kesehatan, pertimbangkan untuk memilih kopi tanpa tambahan gula atau creamer. 

Selain itu, batasi konsumsi kopi hingga 1-2 cangkir per hari. Jangan lupa untuk mengonsumsi kopi setelah makan atau dalam rentang waktu 1-2 jam setelah bangun tidur untuk mencegah gangguan pencernaan.

Kopi memang bisa menjadi sahabat yang menyenangkan di waktu senggang, tetapi seperti halnya semua hal, konsumsi yang bijak adalah kunci. Tetap waspada dan pilih kopi yang tepat agar Anda bisa menikmati secangkir kopi dengan aman.*RCH