Resep Cumi Asin Cabe Ijo, Menu Seafood Mantap dengan Sentuhan Petai yang Lezat

Resep Cumi Asin Cabe Ijo, menu seafood yang mudah dibuat.
Sumber :
  • Instagram/@bebekbkb

Kuliner, MindsetResep cumi asin cabe ijo - menu seafood mantap ditambah petai yang lezat akan diulas dalam artikel ini!

Resep Bistik Daging Sapi Enak dan Empuk: 5 Langkah Bikin Masakan Sedap Poll!

Untuk menghadirkan variasi menu makan keluarga yang menggugah selera dan penuh semangat, tidak ada salahnya mencoba resep cumi asin cabe ijo berikut ini. 

Resep cumi asin cabe ijo ini tidak hanya mudah untuk dipraktikkan, tetapi juga menghasilkan sajian yang menggoda selera. Terlebih lagi jika kamu menyertakan potongan petai, rasanya akan semakin mantap.

KFC, McDonald's Sampai Starbucks Mulai Terkalahkan oleh Brand Lokal di Tiongkok: Ini Kuci Suksesnya!

Jenis seafood satu ini memang selalu menjadi pilihan yang tepat untuk memuaskan selera makan.

Mulai dari cumi saus padang yang menjadi andalan di rumah makan padang hingga sambal cumi segar yang nikmat ketika disajikan dengan tahu dan tempe goreng.

5 Tipe Cara Makan di Hotel, dari yang Biasa Sampai di Tepi Kolam Renang

Namun, kali ini mari kita fokus pada resep cumi asin cabe ijo yang dapat menjadi pilihan istimewa untuk menu sahur.

Meskipun terlihat istimewa, proses memasaknya tidak memakan waktu lama. Satu hal yang perlu diperhatikan adalah merendam cumi sebelum diolah.

Cumi yang biasanya dijual dalam keadaan kering dengan rasa asin yang khas, perlu direndam dalam air panas selama 15 menit agar teksturnya lebih lembut.

Resep Cumi Asin Cabe Ijo

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah cara memasak resep cumi asin cabe ijo:

Bahan-bahan:

  • 400 g cumi asin
  • 1 papan petai, kupas, potong 2 bagian
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 buah tomat hijau, iris tipis
  • 1 sendok makan Bango Kecap Manis
  • ½ sendok teh Kaldu Ayam
  • 100 ml minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 100 g bawang merah
  • 100 g cabai hijau keriting
  • 50 g cabai rawit hijau
  • 5 siung bawang putih

Cara Memasak Cumi Sambal Ijo

  1. Siram air panas ke atas cumi asin dan keluarkan isinya. Biarkan air mengalir hingga cumi bersih. Sisihkan.
  2. Lumuri cumi dengan perasan air jeruk nipis. Simpan sebentar.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, jahe, dan air jeruk nipis hingga aroma harum tercium. Tambahkan tomat hijau, aduk hingga layu.
  4. Masukkan cumi asin yang telah disiapkan, aduk hingga merata. Masak hingga bumbu meresap dan tomat hancur.
  5. Tambahkan petai, Kaldu Ayam, dan Bango Kecap Manis, aduk hingga bumbu meresap sempurna. Angkat dan sajikan. Angkat dan sajikan.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kamu dapat menghidangkan sajian cumi asin cabe ijo yang lezat dan menggugah selera untuk hidangan keluarga. Selamat mencoba!