Resep Semur Jengkol Legendaris, Dijamin Meningkatkan Selera Makan
Senin, 27 Februari 2023 - 14:10 WIB
Sumber :
- Ist
Kuliner, Mindset – Semur jengkol adalah salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki aroma dan rasa yang khas. Jengkol sendiri adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang sering diolah menjadi masakan khas Indonesia. Selain mudah didapatkan, jengkol juga terkenal dengan harga yang terjangkau.
Baca Juga :
Benarkah Sambal Bisa Meningkatkan Gairah Seksual? Ini Penjelasan dari Ahli Endokrinologi
Berikut ini adalah resep semur jengkol yang bisa Sobat coba sendiri di rumah:
Bahan-bahan semur jengkol:
- 300 gram jengkol segar
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah cabe
- 4 buah bawang merah
- 3 buti bawang putih
- ½ jari telunjuk lengkuas
- 4 buah kemiri
- 2 batang serai, memarkan
- 1 liter air
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 gelas santan
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
Cara membuat semur jengkol:
- Pertama-tama, bersihkan jengkol, lalu rendam jengkol dalam air garam selama kurang lebih 30 menit untuk menghilangkan bau khas dari jengkol.
- Setelah 30 menit, tiriskan jengkol dan rebus dalam air mendidih selama 10 menit. Angkat jengkol, buang air rebusan dan sisihkan.
- Ulek cabai, kemiri, bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu ulek, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan jengkol ke dalam wajan, aduk rata.
- Tambahkan air, santan, kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masak semur jengkol dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Ini membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit.
- Angkat semur jengkol dan sajikan bersama dengan nasi putih.
Semur jengkol dapat disajikan sebagai hidangan utama atau lauk pauk. Semur jengkol yang diolah dengan baik akan memiliki rasa yang khas dan aroma yang menggugah selera.
Halaman Selanjutnya
Sobat juga dapat menambahkan bahan-bahan lain seperti kentang atau telur untuk membuat semur jengkol lebih lezat.