Perbedaan Kopi Arabika dan Robusta: Rasa, Aroma, Biji, dan Karakter Khas

Ilustrasi kopi robusta dan arabika yang telah diroasting.
Sumber :
  • Pixabay

MindsetKopi merupakan minuman yang sangat populer di seluruh dunia dan menjadi bagian penting dari kehidupan sehari-hari banyak orang. Ada banyak jenis biji kopi yang tersedia, tetapi dua yang paling umum dan dikenal luas adalah kopi Arabika dan kopi Robusta.

5 Rekomendasi Tempat Ngopi di Ciamis Kota, Nomor 4 Hanya 20 Meter dari Alun-Alun Raflesia

Perbedaan kopi Arabika dan kopi Robusta sangat signifikan, dan inilah yang membuat keduanya memiliki karakteristik rasa, aroma, dan profil unik.

Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi perbedaan antara biji kopi Arabika dan Robusta.

Asal Usul dan Pertumbuhan

Fakta Menarik Mengenai Kopi Robusta, Jenis yang Paling Banyak Diminati Pecinta Kopi

Kopi Arabika (Coffea arabica) dan kopi Robusta (Coffea canephora) berasal dari dua spesies berbeda.

Arabika pertama kali ditemukan di daerah Ethiopia, sementara Robusta ditemukan di Kongo.

Kopi Golondong Khas Situs Lengkong Ciilat

Arabika biasanya tumbuh pada ketinggian yang lebih tinggi, sekitar 2.000 hingga 6.000 kaki di atas permukaan laut. Sedangkan Robusta lebih tahan terhadap iklim panas dan tumbuh di dataran rendah.

Halaman Selanjutnya
img_title