5 Manfaat Jengkol yang jarang Diketahui, Bisa Menjaga Kesehatan Kulit?

5 Manfaat Jengkol yang jarang Diketahui, Bisa Menjaga Kesehatan Kulit?
Sumber :
  • Alodokter

Kesehatan, Mindset – Manfaat jengkol jarang diketahui oleh para penggemarnya. Padahal kandungan dari jengkol memiliki berbagai manfaat yang penting untuk diketahui. Simak selengkapnya!

10 Makanan Favorit Nabi Muhammad SAW, Nomor 2 Disunnahkan Saat Berbuka Puasa dan Sahur

Jengkol merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki aroma yang kuat dan khas.

Meskipun memiliki aroma yang kuat, jengkol memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia. 

Manfaat Jengkol

Hukum Suntik Saat Puasa? Ini 3 Pendapat Berbeda Para Ulama Fiqh

Beberapa manfaat jengkol untuk kesehatan antara lain:

1. Mengurangi risiko penyakit jantung

Jengkol mengandung asam amino arginin yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan aliran darah.

Mengapa Kurma Jadi Pilihan Saat Berbuka Puasa Ramadan? Ternyata Khasiatnya Luar Biasa

Selain itu, kandungan serat pada jengkol juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Mengatasi masalah pencernaan

Dalam jengkol mengandung serat yang tinggi yang mampu membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit untuk pengkonsumsinya.

Selain itu, kandungan zat besi pada jengkol juga dapat membantu meningkatkan produksi enzim pencernaan dalam tubuh.

3. Menjaga kesehatan tulang

Jengkol mengandung kalsium dan fosfor yang tinggi, dua mineral yang penting untuk kesehatan tulang.

Kalsium dan fosfor membantu menjaga kekuatan dan kepadatan tulang, sehingga dapat mencegah osteoporosis.

4. Mengurangi risiko kanker

Jengkol mengandung senyawa aktif yang disebut sebagai fitokimia, seperti flavonoid dan tanin, yang dapat membantu melawan kanker.

Senyawa tersebut memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan menghambat pertumbuhan sel kanker.

5. Menjaga kesehatan kulit 

Jengkol mengandung vitamin C dan vitamin E yang tinggi, dua vitamin yang penting untuk kesehatan kulit.

Vitamin C membantu meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh, sehingga dapat menjaga kekencangan dan kelembapan kulit.

Sementara itu, vitamin E membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar UV. 

Meskipun memiliki banyak manfaat, konsumsi jengkol juga harus diatur dengan baik. Sebaiknya tidak mengonsumsi jengkol terlalu banyak karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan dan bau mulut yang tidak sedap.

Selain itu, jengkol juga tidak dianjurkan bagi penderita asam urat karena dapat memperburuk kondisi tersebut.

Oleh karena itu, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi jengkol secara teratur. Agar manfaat jengkol bagi tubuh kita tidak menjadi penyakit.