Resep Iga Sapi Bakar Nikmat, Cocok untuk Sajian di Rumah

Resep Iga Bakar
Sumber :
  • viva.co.id

Mindset – Bingung memilih makanan untuk keluarga di rumah?. Sobat Mindset bisa coba menu iga bakar untuk sajian alternatif dirumah.

10 Makanan Favorit Nabi Muhammad SAW, Nomor 2 Disunnahkan Saat Berbuka Puasa dan Sahur

Iga bakar merupakan kuliner khas Bandung yang sangat terkenal, bahkan menjadi menu di setiap acara besar. Semisal acara pernikahan, keluarga sobat pasti sering menemukan kuliner ini.

Resep Iga bakar termasuk simple dan mudah dibuat. Keunikannya ada pada daging iga sapi yang dibumbui dengan irisan bawang merah, cabai rawit dan tomat merah. Lebih nikmat lagi disajikan selagi panas. 

Tren TikTok 'Hahu Hoheng' Dapat Picu Kanker Esofagus, Apa Faktanya?

Perpaduan rasa manis dan pedas dari iga sapi bakar ini membuat sobat ketagihan kalau mencobanya. Nah untuk cara membuatnya kita simak apa saja bahan dan langkah yang harus dilakukannya.

Pertama untuk membuat Iga Sapi Bakar durasi waktu yang dibutuhkan diantara 30 menit. Selain itu juga prosesnya termasuk mudah dan tidak terlalu rumit.

Resep Cumi Asin Cabe Ijo, Menu Seafood Mantap dengan Sentuhan Petai yang Lezat

Langkah pertama yaitu menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • 250 gram iga sapi
  • Bahan bumbu halus rebusan iga
  • 50gr bawang putih
  • 50gr sereh
  • 50gr bawang merah
  • 1/2 ibu jari laos
  • 1/2 ibu jari kunyit
  • 1/2 ibu jari jahe
  • 4 butir cengkeh
  • 1 liter air santan
  • 3,5 gram garam

Untuk Bumbu Tumis siapkan 75 ml kecap manis Bango:

  • 70 gr bawang merah yang sudah diiris
  • 15gr cabai rawit diulek
  • 70gr cabai merah iris
  • 70gr cabai hijau iris
  • 3 lembar daun salam
  • 25 gra minyak margarine
  • 75 gr tomat mentah 
  • 25ml air asem jawa

Cara memasak:

Iga dipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. lalu bersihkan potongan iga dengan lap yang kering dan bersih. Haluskan bumbu untuk merebus diatas.

selanjutnya, masukkan iga yang sudah dipotong-potong ke dalam air di panci dengan api sedang. Tambahkan pala dan dimemarkan bersama cengkeh. Rebus hingga empuk. Setelah selesai perebusan biarkan beberapa menit, lalu tiriskan.

Setelah itu bakar iga diatas bara, setelah itu potong potong ukuran sate. Panaskan katel dengan minyak mentega. Goreng bawang merah, cabai dan daun salam, tumis hingga harum.

Masukkan daging iga yang telah dipotong dan tambahkan kecap Bango disertai air asam jawa. Lalu aduk hingga rata.

Terakhir, Masukkan potongan tomat merah. lalu diaduk sebentar dan sajikan bersama nasi putih selagi hangat.`