Resep Nasi Jinggo Khas Bali, Inspirasi Menu untuk Keluarga

Resep nasi jinggo khas bali.
Sumber :
  • Instagram: Cookpad

Kuliner, MindsetResep Nasi Jinggo khas Bali yang populer dikalangan wisatawan akan dibahas dalam artikel ini. Simak selengkapnya!

Bojan Hodak Siapkan Strategi Khusus untuk Hadapi Kecepatan Angin di Training Center Bali United

Nasi jinggo adalah makanan khas Bali yang terkenal dengan porsi kecilnya namun sangat mengenyangkan.

Biasanya nasi jinggo disajikan dalam bungkus daun pisang yang kecil dan dijual di warung-warung pinggir jalan atau kaki lima.

Jelang Kontra Bali United, Nick Kuipers Optimis Persib Siap Tempur di Leg 1 di Semifinal Liga 1

Bagi yang ingin mencoba membuat nasi jinggo sendiri di rumah, berikut ini adalah resep yang bisa dicoba.

Resep Nasi Jinggo Khas Bali

Bahan-bahan nasi jinggo:

  • 1 cup beras
  • 2 cup air
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm minyak goreng
  • Daun pisang, potong kecil-kecil
  • Bahan pelengkap seperti sambal, ayam goreng, dan telur ceplok

Cara membuat nasi jinggo:

  1. Cuci bersih beras dan tiriskan.
  2. Panaskan panci dan tuangkan minyak goreng, selanjutnya tumis daun salam dan serai hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan beras kedalam panci dan aduk rata.
  4. Tambahkan air dan daun pandan ke dalam panci, lalu masukkan garam. Aduk rata dan masak hingga beras matang dan air telah terserap oleh beras.
  5. Sementara menunggu nasi matang, siapkan daun pisang yang sudah dipotong kecil-kecil dan bahan pelengkap seperti sambal, ayam goreng, dan telur ceplok.
  6. Ambil satu sendok nasi dan letakkan di atas daun pisang, lalu tambahkan sambal, ayam goreng, dan telur ceplok.
  7. Daun pisang dilipat dan sematkan dengan lidi, tusuk gigi atau hekter.
  8. Ulangi proses tersebut sampai nasi dan bahan pelengkap habis.

Nasi jinggo siap disajikan. Demikian resep nasi jinggo khas bali yang nikmat dan cocok untuk dihidangkan untuk menu makan keluarga. Selamat mencoba!

Resep Praktis Ikan Tongkol Rica-Rica Kemangi, Sensasi Pedas dan Segar dalam Satu Hidangan